Юрий Максимов принял участие в рейде по «наливайкам» в микрорайоне Техстекло

Три заведения, разливающие алкоголь и работающие в многоквартирных домах, стали объектами внимания в процессе совместного рейда депутата городской думы Юрия Максимова и представителей администрации Ленинского района. Во всех обнаружены нарушения.

В первом же баре, который, судя по обилию посетителей, пользуется спросом, при визуальном осмотре выявлено противоречие действующему законодательству. Зал обслуживания людей очевидно меньше требуемых 50 метров. Но это не единственный «недостаток» популярной «наливайки». Несмотря на официальный статус предприятия общественного питания, здесь полностью отсутствуют какие-либо закуски или даже самые простые блюда. Владельцы так называемого «бара» не потрудились приготовить для своих посетителей хотя бы несколько бутербродов. Кроме того, не были обнаружены проверяющими и другие необходимые признаки законно работающего заведения: доступные аварийные выходы, информационные щиты и указатели, необходимые потребителю для ориентации, как в обычной, так и в чрезвычайной ситуации.

С аналогичной ситуацией столкнулись участники рейда и во втором заведении, которое работает под вывеской «Продукты». Здесь занимаются реализацией пива, но вот кулинарной продукции, позволяющей отнести скромный зал к предприятиям общественного питания, вновь обнаружено не было.

И, наконец, самым «выдающимся» в плане проверок оказался третий «объект». Без вывески и доступных правоустанавливающих документов здесь торгуют консервами и спиртосодержащей продукцией собственного производства без опознавательных знаков и каких-либо признаков сертификации. Алкоголь просто-напросто расфасован в стеклянные и пластиковые бутылки со странными этикетками или совсем без них. Дать какие-либо комментарии продавец не смогла.

«Здесь нет необходимости в развернутых комментариях и пояснениях, так как нарушения законодательства очевидны. По итогам рейда достигнуты договоренности с представителями администрации об обращении в Роспотребнадзор и правоохранительные органы, имеющие полномочия для проведения контрольных мероприятий и принятию адекватных мер в отношении нарушителей», — отметил по итогам рейда Юрий Максимов.