В администрации города обсудили вопросы качественного и безопасного детского питания в дошкольных учреждениях
В администрации города состоялось совещание под председательством главы Саратова Михаила Исаева, посвященное вопросам детского питания в образовательных учреждениях.
В нем приняли участие его заместители, руководители профильных структурных подразделений, депутат городской Думы Александра Сызранцева, председатель контрольно-счетной палаты Саратова, заведующие дошкольными учреждениями.
«Дошкольные организации города имеют стационарные пищеблоки, и повара находятся в штате детского сада. Примерное десятидневное меню также разрабатывается и утверждается администрацией учреждения. Все блюда проходят тщательную термическую обработку, но исключительно варкой, запеканием при высоких температурах, тушением, приготовлением на пару. В последнее время большинство кухонь укомплектованы таким полезным оборудованием, как пароконвектоматы, протирочные машины» — рассказала Лариса Ревуцкая. Она так же добавила, что ответственность за качество питания лежит на руководителе учреждения.
Депутат Саратовской гордумы, руководитель ФГБУ «Саратовская МВЛ», координатор проекта Партии «Народный контроль по Ленинскому району Александра Сызранцева показала презентацию о том, каким должно быть питание в детсадах.
Она посоветовала заведующим при обнаружении подозрительных продуктов от поставщиков сразу обращаться в лабораторию для проведения бесплатной проверки с привлечением специалистов Россельхознадзора. Гордеп также отметила, что сейчас проводится анкетирование по качеству питания, и многие дети очень хорошо отзываются о еде, которой их кормят в саду. Отсутствие жалоб – это результат слаженной работы администрации МО «Город Саратов», отдела образования города и районов в целом, общественной палаты, а также регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Руководители дошкольных учреждений отметили плюсы системы Меркурий, многоступенчатый контроль, который она позволяет осуществлять, а также слаженную работу ведомств — система поставки работает бесперебойно, несмотря на погодные условия, поставщики быстро реагируют случае возникновения вопросов у руководства детских садов, а также важность наличия современного оборудования, соответствующего всем требованиям СанПиНов. Собравшиеся подчеркнули, что уровень квалификации поваров имеет большое значение: от технологии приготовления пищи до её подачи. По итогам встречи Михаил Исаев отметил важность обратной связи с родителями и детьми: «Я предлагаю руководителям детских садов на родительских собраниях предоставлять каждому список закупаемых продуктов с ценами, чтобы все было максимально прозрачно». Глава города сформулировал поручения профильным ведомствам и рекомендовал усилить городской мониторинг по организационным вопросам, а также обратить внимание на обеспечение постоянной методической поддержкой руководителей дошкольных образовательных учреждений в вопросах подготовки и проведения закупок.