Мы слышим сердце Ленинграда. Надежды стук мы помним вновь. Давно снята была блокада, Но помнить будем мы вовек.
В 78-ю годовщину освобождения Ленинграда и в преддверии дня разгрома (02 февраля 1943 года) фашистов под Сталинградом. Депутат Саратовской городской Думы Сидоров Алексей Сергеевич навестил и поздравил наших ветеранов.
⠀
27 января 1944 года Ленинград полностью освобожден от фашистской блокады. Участником той страшной блокады был Венгрий Михайлович Озеров, который родился 26 сентября 1933 года.
⠀
⠀
Венгрий Михайлович рассказал депутату, как началась война для простых мирных людей, детей, жителей Ленинграда.
Ниже рассказ о тех страшных годах самого Венгрия Михайловича:
«Вместе с мамой мы были на даче. Приехал отец и попросил собираться побыстрее домой. Сказал, что началась война. В Ленинграде пока было спокойно, как в обычные дни. Кроме одного, мужчины массово прощались с семьями и уходили на фронт.
⠀
Осенью 1941 года холода пришли рано. Мама приходила домой 1- 2 раза в неделю, так как работала в армии. За мной присматривала соседка. Было очень страшно. Ночевал на кухне, там было теплее. Помню, как мама приносила хлеб и резала порции на каждый день и строго настрого не разрешала есть лишнюю порцию. Потом она уходила и я оставался один. Печи были на дровах и когда они закончились, вход пошла мебель и всё, что горело. Как рассказывала мама, в один из зимних дней 1942 года пришла домой, а я скрутился калачиком на кухне и не подавал признаков жизни. Мама схватила меня и понесла на работу, там меня полумертвого отогрели и спасли. После этого случая нас с мамой вывезли из Ленинграда. Никогда не забуду взрывы от каждодневных бомбёжек. Даже сегодня, рассказывая про моё детство, сердце разрывается от тревоги. Это страшная война и об этом надо помнить, чтобы никогда не повторить! »
⠀
Также Алексей Сергеевич побывал в гостях у Гусакова Петра Михайловича и Кораблевой Галины Васильевны, которые были узниками фашистских концлагерей в Латвии.
⠀
⠀
Истории Венгрия Михайловича, Галины Васильевны и Петра Михайловича тронули до глубины души. Сколько же силы, терпения, стойкости в людях того поколения. Трудно представить, что они пережили в совсем ещё маленьком возрасте. Какие испытания им выпали.
⠀
Хочется верить, что больше ни одно поколение не переживёт того ужаса.